鶏肉のアーモンド風味煮

おもてなし

「タジン」だから鶏肉はやわらかくジューシーに、玉ねぎは甘みたっぷりに仕上がります。アーモンドの食感も楽しい大人のヘルシー料理です。

材料(4人分/タジン使用)

  • 鶏もも肉(骨付き) 700g~800g
  • 玉ねぎ(大) 2個
    (A)
  • 水 70ml
  • トマトペースト 大さじ1
  • ローリエ 2枚
  • クローブ 4個
  • 塩  少々
  • 粗びきこしょう 少々
  • 赤ワインビネガー 60ml
  • 砂糖 20g
  • アーモンド(ロースト) 50g

作り方

  1. 鶏もも肉は関節から半分に切る。よく水分を取り、塩・こしょう(分量外)しておく。玉ねぎは薄切りにする。アーモンドはフライパンでから煎りして砕く。(A)は混ぜ合わせておく。
  2. タジンに玉ねぎの半分を敷き、鶏もも肉、(A)を入れ、残りの玉ねぎをのせる。塩と粗びきこしょうで味をととのえる。フタをして弱火で20分ほど煮て、途中ひっくり返し、中火で20分煮る。
  3. 赤ワインビネガーと砂糖を加えて軽く混ぜ合わせ、弱火におとして15分ほど煮る。
  4. 1のアーモンドをちらす。
    ※鶏肉の表面をオリーブオイルでこんがり焼くと、香ばしくなります。

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