魚介たっぷりのアクアパッツァ

おもてなし

予約の取れない男子料理教室「メンズキッチン」の福本陽子先生のレシピ。たっぷりの魚介と鯛を丸ごと一尾使った、素材のうまみを最大限に引き出した豪快なメニューです。撮影:井口俊介(hue inc.)

材料 [5人分/ココット・オーバル27cm使用]

  • 鯛(切り身可)1尾分
  • アサリ 240g
  • ムール貝 5個
  • イカ 80g
  •  

  • ミニトマト 8個
  • アンチョビ 1枚
  •  

  • ドライトマト 3個
  • ケーパー 5個
  • オリーブ 5個
  • オリーブオイル 大さじ1、1/2
  • 水 250ml
  • 白ワイン 50ml
  • ローズマリー 1本
  • ディル 適宜
  • 塩 少々
  • 粗びきコショウ 少々

作り方

    ■下準備
    ・ニンニク・アンチョビ・戻したドライトマト・ケーパー・オリーブはみじん切りにする
    ・アサリは塩抜き、トマトはヘタを取り、鯛は下処理をして塩をふる。

  1. ココット・オーバルマット(27㎝)にオリーブオイルを熱し、鯛を皮目から焼き、裏も焼く。
  2. ニンニクを加え香りが出たら、下準備した具材とイカ、ムール貝、水、白ワイン、ローズマリーを加え約8分加熱。
  3. 仕上げにお好みで、ディル、粗びきコショウをかける。

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